XVI фестиваль собрал ярых поклонников подлёдной ловли. 876 участников из разных уголков России, приехали отдохнуть на льду священного озера, пообщаться со старыми друзьями и, конечно же, блеснуть мастерством рыбалки.
В лучших традициях
Традиционно фестиваль проходил в два этапа. 26 марта в селе Турка состоялось официальное открытие с поднятием флага и жеребьевка. Долгожданным моментом стал приезд почетного гостя фестиваля, заслуженного артиста России Дмитрия Дюжева. Известный по ролям в фильмах «Жмурки», «Бригада», он открылся всем присутствующим с новой стороны, как талантливый исполнитель известных хитов. Еще одним приятным сюрпризом стал приезд Аллы Михеевой, спецкора популярного шоу «Вечерний Ургант». Девушка снимала репортаж о фестивале.
27 марта запуск зеленой ракеты ознаменовал начало рыбалки. 219 команд распределились по участкам на такое расстояние, что с одного крайнего участка практически не был виден другой. Свои команды представили большинство известных обслуживающих и торговых компаний Бурятии, муниципальных районов, средств массовой информации. В этот день на льду Байкала можно было встретить, крокодила Гену и Чебурашку, гламурных красоток, сказочных рыб в блестящей чешуе и других причудливых персонажей. Рыбаки, как всегда, подошли к соревнованиям особенно креативно, многие костюмы вызывали восторг у присутствующих. Первое место в номинации «Лучшая командная экипировка» было присуждено команде «Сородичи» из Северобайкальска. Их Малифисента в окружении чертей покорила всех. Второе место получили «Щучки крашеные», а третье милые леди из команды «Миссис Бурятии».
Не отставали от участников и болельщики. Команды поддержки «Баргузинских щукарей» поразила всех костюмами рыб с эффектно развивающимися золотыми плавниками, поэтому победа в номинации «Лучшая команда поддержки» стала вполне оправданной.
С рыбалкой навсегда
«Археологи из Томска», «4 район», «Дальний восток», «Республика Тыва» оставили за плечами более 10-ти байкальских рыбалок и не единожды удостаивались приза в номинации «За преданность Байкальской рыбалке».
- Приехать сюда – это счастье. Здесь мы заряжаемся энергией на весь год, встречаем старых друзей из разных городов, обмениваемся рыбацкими байками, впечатлениями от мероприятия - отдыхаем душой. Мы навсегда с «Байкальской рыбалкой», - поделились участники команд.
Разрушить стереотип о том, что рыбалка – это не женское занятие, приехали 25 команд. Стоит отметить, что это максимальное количество женских команд, зарегистрированных за всё время проведения фестиваля. «Гламурные акулы», «Мушкететки», «Авианимфы», «Девочки фабричные», «Миссис Бурятии», «Щучки крашеные» - женские команды отличались не только звучными названиями, но и роскошной командной экипировкой, со стразами, вышивкой, блеском. Некоторые команды уже стали постоянными участниками рыбацкого турнира, а кто-то впервые принял участие, но бесповоротно отдал «Байкальской рыбалке» свое сердце.
Лучшей женской командой, выигравшей сертификаты на отдых в отеле «Горячий ключ» стала команда Улан-Удэнского туберкулезного диспансера «Белая ромашка» с результатом 998 граммов.
Традиционными же стали призы в номинациях «Семейная команда», «Самый младший участник», «Самый старший участник», которым, кстати, стал 93-летний Николаев Яков Апполонович, участник команды «Тимур и его команда».
По стопам взрослых
В рамках «Байкальской рыбалки» прошел конкурс «Юный рыбак», участниками которого стали дети в возрасте до 14 лет со своими отцами и дедушками. И здесь победителем стал 13-летний Алексей Власов из поселка Танхой, которому достался квадроцикл «Mowgli Bold 8+» с дистанционным родительским контролем. Второе место занял 10-летний Кирилл Цибулько выигравший велосипед-фэтбайк. Третье место досталось Сергею Булдакову, ставшему обладателем трехколесного самоката. Кроме этого, самокат-снегоход получил самый маленький участник - четырехлетний Андрей Гармаев. А партнеры конкурса ОЭЗ «Байкальская гавань» вручили сертификат на проживание в одноименном отеле Даше Григорьевой за самую крупную рыбу.
Юные рыбаки изъявили желание, когда подрастут, принять участие во взрослой рыбалке, которая, в отличие от двухчасовой детской, длилась пять часов. После красной сигнальной ракеты, уловы были взвешены, и после яркой концертной программы, конкурсов, катания на собачьей упряжке, настал долгожданный момент оглашения победителей.
Золотым призером «Байкальской рыбалки - 2021» стала команда «Бурятмяспрома» из Улан-Удэ с уловом 1 932 грамма. Ей достался главный приз — аэроглиссер «Фантом-650» с автоприцепом для перевозки от красноярской компании «Север». Второе место и снегоход «Ямаха» "нарыбачила" улан-удэнская команда МУП «Городские маршруты» с результатом 1 320 граммов. Бронзовым призером турнира и обладателем лодочного мотора «Ямаха» стала команда «ПЧ-46» из Тункинского района Бурятии. Их улов составил 1 284 грамма.
В.Бредний, организатор и основатель рыбацкого фестиваля:
« Я искренне рад за всех рыбаков, которые более года ждали турнир, готовились! Команды-участники ежегодно удивляют мастерством ловли и творческим подходом к экипировке. «Байкальская рыбалка» объединяет не только рыбаков, рыбачек, болельщиков, но и поклонников активного образа жизни, природных красот Бурятии. Благодарю наших партнеров и всех тех, кто принял участие в организации турнира на таком высоком уровне. «Байкальской рыбалке» не стыдно встречать гостей не только из всех уголков России, но и из зарубежья. Я горжусь, что «Байкальская рыбалка» стала настоящим брендом Бурятии, и слава о ней гремит далеко за пределами республики».
Фестиваль по подледному лову «Байкальская рыбалка - 2021» состоялся, оставив участникам и гостям множество прекрасных и ярких воспоминаний, как и красочный фейерверк, ставший финальной точкой фестиваля.